Udang Galah merupakan jenis udang yang termasuk dalam spesies Macrobrachium rosenbergii. Udang galah
memiliki ciri-ciri fisik yang lebih besar dari jenis udang lainnya. Udang galah
biasanya hidup di daerah perairan air tawar yang dangkal. Udang galah termasuk
dalam filum Arthropoda kelas Crutacea bangsa Decapoda dan suku Paleamonidae.
Udang galah umumnya hidup di daerah perairan air tawar. Udang galah
memiliki ciri khas yaitu :
1.
Memiliki
kepala yang berbentuk kerucut.
2.
Restrum
melebar pada bagian ujungnya.
3.
Bentuk
udang galah memanjang dan melengkung ke atas.
4.
Pada
bagian atas udang galah terdapat gigi seperti gergaji berjumlah dua belas buah
dan bagian bawah sebelas buah.
Udang galah jantan biasanya memiliki ciri-ciri seperti memiliki tubuh
besar dan kuat serta mempunyai capit yang besar dan tubuh yang panjang. Bagian
perutnya lebih ramping dari pada udang galah betina. Kepala udang galah jantan
terlihat lebih besar dibandingkan dengan udang galah betina. Alat kelamin udang
galah jantan terdapat pada pangkal kaki udah galah galah yang kelima.
Udang galah merupakan udang air tawar yang sangat terkenal di kalangan
konsumen pecinta seafood. Udang galah
juga dikenal sebagai Fresh Water Shrimp. Udang
galah air tawar (Macrobrachium rosenbergii)
memiliki potensi nilai ekonomis cukup tinggi baik pasar lokal maupun pasar
ekspor. Harga jual udang galah dipasaran saat ini Rp 72.000 per kg sedangkan
harga bibit udang galah seharga Rp 70 per ekor.
Kolam Budidaya Udang Galah
Langkah
awal dalam melakukan budidaya udang galah air tawar ini
adalah mempersiapkan lokasi untuk kolam budidaya. Tentunya lokasi kolam harus
dekat dengan sumber air yang bersih. Jenis kolam bisa menggunakan kolam tambak,
kolam terpal maupun kolam semen, yang penting kualitas air harus selalu dijaga.
Jika menggunakan kolam tambak sangat dianjurkan dibuat pada jenis tanah liat
berpasir, kolam dibuat pada ketinggian 0-700 meter dpl. Debit air yang
dianjurkan 0,5-1 liter per detik untuk luasan kolam 300-1.000 m2.
Hal-hal lain yang juga
harus diperhatikan pada kualitas air antara lain :
- -) Menerima cahaya matahari yang cukup
- -) Mengandung mineral-mineral yang cukup
- -) Mengandung
Kadar Oksigen Terlarut sekitar 5-7 ppm.
- -) Mengandung gas karbondioksida yang cukup (kurang dari 2
ppm)
- -) Mempunyai temperature yang ideal untuk proses hidup dan pertumbuhan udang galah.
Pakan Udang Galah
Jenis
pakan yang diberikan juga sangat berpengaruh dengan hasil panen nantinya, maka
kita juga harus memperhatikan hal ini dalam budidaya udang galah air
tawar, hal-hal yang perlu diperhatikan antara lain :
- -) Aspek kimia yaitu persyaratan kandunagn nutrisi makanan
yang meliputi protein, karbohidrat, lemk, vitamin, dan mineral
- -) Aspek fisik makanan, yaitu bentuk dan ukuran makanan,
ketahanan dalam air, dan tehnik pengepakan
- -) Aspek biologi yaitu nilai konversi makanan atau
perbandingan jumlah makanan yang dikonsumsi dengan kemampuan makanan yang
dikonsumsi dapat meningkatkan berat tubuh udang.
- -) Aspek ekonomis yaitu kelayakan harga yang ditinjau dari segi kualitas maupun nilai makanan
Penyakit dan Hama Udang Galah
Untuk
mendapatkan hasil maksimal dalam budidaya udang galah ini
tentunya kita harus mencegah hama dan penyakit. Jika melakukan budidaya dengan
model kolam tambak / kolam hama yang sering terjadi adalah ikan-ikan liar yang
masuk tanpa sengaja seperti ikan gabus, lele dan
lain-lain. Selain itu yang kerap terjadi adalah lumut. Untuk mencegah hal
tersebut perlu dibuat pintu pemasukan dan pengeluaran air kolam berupa hapa
yang terbuat dari jaring dengan mesh size 0,2 mm. Sedangkan untuk mengatasi
lumut agar udang terhindar dari penyakit kulit bisa diatasi dengan dipasang
kincir air di tambak.
Dalam proses pembesaran
diperlukan pemeriksaan kesehatan yang dilakukan sebagai berikut :
- -) Pengambilan contoh untuk pengujian kesehatan udang
galah (Macrobrachium rosenbergii) dilakukan secara acak dengan jumlah
udang sesuai dengan kebutuhan untuk pengamatan visual maupun mikroskopik.
- -) Pengamatan visual dilakukan untuk pemeriksaan adanya
gejala penyakit dan kesempurnaan morfologi udang galah (Macrobrachium
rosenbergii) .
- -) Pengamatan mikroskopik dilakukan untuk pemeriksaan jasad pathogen (parasit, jamur, virus dan bakteri) di laboratorium.
Masa Panen Udang Galah
Udang galah air tawar bisa dipanen setelah 5-6 bulan
untuk panen perdana. Selanjutnya udang galah bisa panen bisa dilakukan lima
kali dalam setahun. Biasanya panen perdana hanya akan mendapatkan hasil yang
sedikit tetapi dipanen berikutnya (2-3 minggu dari panen pertama) hasil panen
bisa mencapai dua kali lipat dari panen pertama. udang galah dapat mulai dijual
setelah mencapai ukuran 20 – 25 gram/ekor, tetapi semakin besar ukuran udang
harganya juga semakin mahal.
Demikian sedikit ulasan
cara budidaya pembesaran udang
galah, semoga membantu anda dalam melakukan budidaya udang galah. salam budidaya.
Referensi :
https://id.wikipedia.org/wiki/Udang_Galah
http://usahabudidaya.com/budidaya-udang-galah-air-tawar/
http://istradaboy.blogspot.com/2013/06/morfologi-udang-galah-macrobrachium_16.html
PUSAT SARANA BIOTEKNOLOGI AGRO
BalasHapusmenyediakan OVULAS untuk keperluan penelitian, laboratorium, mandiri, perusahaan .. hub 081805185805 / 0341-343111 atau kunjungi kami dihttps://www.tokopedia.com/indobiotech temukan juga berbagai kebutuhan anda lainnya seputar bioteknologi agro
PUSAT SARANA BIOTEKNOLOGI AGRO
BalasHapusmenyediakan OVULAS untuk keperluan penelitian, laboratorium, mandiri, perusahaan .. hub 081805185805 / 0341-343111 atau kunjungi kami dihttps://www.tokopedia.com/indobiotech temukan juga berbagai kebutuhan anda lainnya seputar bioteknologi agro